Kunjungi Rajghat Memorial, Presiden Prabowo: Mahatma Gandhi Pemimpin Hebat

 BRIEF.ID – Presiden Republik Indonesia (RI) Prabowo Subianto mengunjungi Rajghat Memorial, New Delhi, India, dalam rangka melakukan upacara peletakan karangan bunga, pada Sabtu (25/1/2025). Kegiatan ini adalah bagian dari kunjungan kenegaraan Presiden Prabowo dalam rangka mempererat hubungan bilateral  Indonesia dan India.

Setiba di Rajghat Memorial, lokasiĀ  kremasi Mahatma Gandhi setelah ia dibunuh pada 30 Januari 1948, Presiden Prabowo didampingi dua mahasiswa Indonesia yang sedang menempuh pendidikan di India. Ia Ā kemudian meletakkan karangan bunga sebagai penghormatan kepada pemimpin besar perjuangan kemerdekaan India itu.

Setelah meletakkan karangan bunga, Ā Prabowo Ā melakukan prosesi khidmat dengan memutari makam Mahatma Gandhi. IaĀ  juga menebarkan bunga dan mengheningkan cipta sebagai simbol penghormatan mendalam. Usai prosesi, Ā Prabowo Ā menuliskan pesan dan menandatangani buku tamu.

ā€œMahatma Gandhi adalah pemimpin yang hebat, guru yang hebat, inspirasi besar bagi seluruh umat manusia. Beliau telah menjadi inspirasi saya dalam memperjuangkan keadilan, kebebasan, dan martabat manusia. Semoga arwahnya tenang, dan semoga ajarannya tetap kekal,ā€ tulis  Prabowo.

Rajghat Memorial terletak di tepi Sungai Yamuna di New Delhi, yang dikelilingi  taman yang hijau dan damai. Monumen Utama di  Memorial ini berupa platform persegi terbuat dari marmer hitam, yang menandai tempat kremasi Gandhi.

Di atas platform, terdapat nyala api abadi yang melambangkan keabadian semangat dan ajaran Gandhi.Ā  Di platform itu jugaĀ  tertulis kata-kata terakhir Gandhi dalam bahasa Hindi, yaitu “Hey Ram” (Oh, Tuhan). Area di sekitar Memorial dihiasi taman Ā indah dan jalur yang tenang sehingga menciptakan suasana damai dan reflektif yang sesuai Ā nilai-nilai Gandhi.

Hadir pada  acara itu, antara lain Menko Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri Luar Negeri Sugiono, Menteri Kebudayaan Fadli Zon, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, Menteri ESDM Bahlil Lahadalia, Menteri Komunikasi dan Digital Meutya Hafid, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, dan Duta Besar RI untuk Republik India Ina Krisnamurthi. (nov)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Agensi Gold Medalis Klarifikasi Kim Soo Hyun Pernah Pacaran dengan Kim Saeron, Prada Putuskan Kontrak

BRIEF.ID - Agensi Gold Medalis mengklarifikasi bahwa Kim Soo...

Lagi, Lembaga Asing Turunkan Prediksi PDB Indonesia 2025

BRIEF.ID - Kondisi ekonomi Indonesia, yang memburuk seiring defisit...

Harga Emas Antam Akhir Pekan Turun Tipis Jadi Rp1.739.000 per Gram

BRIEF.ID - Harga emas PT Aneka Tambang Tbk (Antam)...

Pemerintah Fokus Hilirisasi dan Energi Baru Terbarukan Penuhi Target Investasi

BRIEF.ID - Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala BKPM yang juga...