Kemenlu Evakuasi 25 WNI dari Lebanon

BRIEF.ID – Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi mengatakan sedikitnya 20 warga negara Indonesia (WNI) berhasil dievakuasi dari Lebanon melalui jalur darat ke Damaskus, Suriah, sebelum diterbangkan ke Indonesia.

“Totalnya 20 hingga 25  orang, kalau enggak salah,” kata Menlu  di Jakarta, pada Kamis (3/10/2024).

Namun, kata Menlu, sejumlah WNI memilih untuk tetap tinggal di Lebanon, tetapi mereka bukan menolak dievakuasi.

“Ada beberapa  WNI, yang dengan pertimbangan keluarga dan sebagainya, memilih untuk tetap tinggal di sana,” kata dia.

Ia  belum bisa memastikan kapan para WNI tersebut diterbangkan ke Indonesia karena saat ini jalur penerbangan di sejumlah negara Timur Tengah menerapkan sistem buka-tutup.

“Karena situasi yang sangat dinamis di lapangan, ruang udara bisa dibuka kemudian ditutup lagi,” ujarnya.

Disebutkan,  pemerintah akan segera memulangkan mereka setelah kondisinya memungkinkan. Kementerian Luar Negeri RI juga akan terus memantau perkembangannya.

“Kita sudah memiliki satu grup para duta besar di Timteng (Timur Tengah) yang setiap waktu melaporkan kepada saya perkembangan di masing-masing negara,” jelas Menlu.

Presiden Joko Widodo sebelumnya meminta agar evakuasi WNI di Lebanon segera dilakukan. Dia mengatakan bahwa perlindungan dan keselamatan mereka harus diprioritaskan.

Israel pada Selasa (1/10/2024) pagi melancarkan serangan darat ke Lebanon setelah menyerang dari udara sejak 23 September 2024. Serangan-serangan itu telah menewaskan sekitar 1.000 orang dan melukai lebih dari 2.700 orang lainnya.

Pada hari yang sama, Iran meluncurkan ratusan rudal balistik ke Israel sebagai balasan atas kematian sejumlah pemimpin kelompok Hizbullah oleh serangan Israel.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

IHSG Diprediksi Berpeluang Lanjutkan Rebound

BRIEF.ID - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dalam perdagangan...

Saham di Bursa AS Ditutup Menguat

BRIEF.ID – Saham di bursa Amerika Serikat (AS) melonjak...

Kementerian PKP Kelola Dana Jumbo Rp380 Triliun untuk Program 3 Juta Rumah, Maruarar: Harus Kerja Keras

BRIEF.ID - Kementerian Perumahan dan Kawasan Pemukiman (PKP) secara...

Pemerintah Jerman dan Italia Didesak Pulangkan Emas Senilai US$245 Miliar dari AS

BRIEF.ID - Pemerintah Jerman dan Italia didesak memulangkan simpanan...