Jokowi – Presiden ADB Bahas Transisi Energi

BRIEF.ID – Presiden Joko Widodo dan Presiden Bank Pembangunan Asia (Asian Development Bank/ADB) Masatsugu Asakawa membahas langkah-langkah konkret untuk mengatasi krisis termasuk pemulihan ekonomi pasca pandemi.

Jokowi mengungkapkan, bahwa kerja sama selama 57 Indonesia-ADB harus ditingkatkan, khususnya dalam mendukung transisi energi di Indonesia. Indonesia berkomitmen untuk mencapai target penurunan emisi dan melakukan proses transisi energi yang juga memerlukan dukungan negara mitra dan lembaga internasional, seperti ADB.

“Saya menghargai dukungan ADB dalam proyek transisi energi di Indonesia, termasuk proyek pembangkit listrik tenaga batu bara yang dihentikan lebih awal,” kata Jokowi dalam pertemuan bilateral dengan Presiden ADB, Masatsugu Asakawa, di sela Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) World Water Forum ke-10, di Bali International Convention Center (BICC), Kabupaten Badung, Provinsi Bali Senin (20/5/2024).

Jokowi juga menyoroti peran ADB dalam mendukung proyek transisi energi di Indonesia, termasuk proyek pembangkit listrik tenaga batu bara yang telah dihentikan lebih awal, serta mengajak anggota ADB lainnya untuk berinvestasi dalam proyek pembangunan ibu kota baru, Nusantara.

Lebih lanjut, Presiden Jokowi menegaskan komitmen Indonesia untuk terus mendukung dan berkontribusi pada pengisian kembali dana pembangunan Asia, Asian Development Fund (ADF) 14, yang memiliki dampak positif bagi kawasan Asia Pasifik.

“Indonesia perlu memainkan peran yang lebih besar dalam struktur kepemimpinan ADB di masa depan,” tegas Presiden Jokowi, mengingat peran strategis yang telah dan akan terus dimainkan oleh Indonesia dalam kawasan ini.

Presiden ADB, Asakawa, menanggapi positif usulan dan harapan Indonesia, menegaskan bahwa dukungan ADB akan terus berlanjut dalam upaya bersama menghadapi tantangan regional, termasuk transisi energi dan pembangunan infrastruktur berkelanjutan.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Menkeu: Cacah Ulang Balpres Impor Bekas, Lebih Menguntungkan

BRIEF.ID – Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa menyatakan...

Gelombang Kejatuhan Guncang Pasar Saham AS

BRIEF.ID – Gelombang kejatuhan awal kini mengguncang pasar saham...

Presiden Trump Hapus Tarif Daging Sapi, Kopi, dan Buah-buahan Tropis

BRIEF.ID –  Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengumumkan...

Government Shutdown Berakhir, Depnaker Rilis Data Perekrutan dan Pengangguran Bulan September 2025

BRIEF.ID – Departemen Tenaga Kerja (Depnaker) Amerika Serikat (AS)...