Indonesia Apresiasi Komitmen AIIB Kembangkan Konektivitas ASEAN

BRIEF.ID – Menko Perekonomian Airlangga Hartarto menyambut positif komitmen Asian Infrastructure and Investment Bank (AIIB) untuk mengembangkan konektivitas dalam arti luas, termasuk di bidang digital dan kelistrikan.

Disebutkan, saat ini terdapat sejumlah proyek multi-years pipeline di Indonesia yang perlu mendapat dukungan dari Kementerian/Lembaga terkait.

“Mengingat Indonesia rawan bencana, AIIB juga menawarkan proyek infrastruktur untuk memitigasi bencana alam, seperti proyek pengendalian banjir,” kata Airlangga usai pertemuan bilateral dengan Presiden AIIB Jin Liqun, di sela KTT ASEAN ke-44  di Vientiane, Laos, Rabu (9/10/2024).

Airlangga menyambut baik keberadaan AIIB yang telah berperan penting dalam pembiayaan proyek-proyek infrastruktur di kawasan. Sekarang ada 14 proyek di Indonesia yang dibiayai  AIIB dan  7 proyek lainnya yang masih menunggu persetujuan pembiayaan, termasuk di dalamnya proyek jalan tol, jembatan, perumahan, listrik tenaga angin hingga pengolahan sampah, yang tersebar di berbagai wilayah seluruh Indonesia.

Pada pertemuan itu,  Airlangga juga menyampaikan komitmen ASEAN untuk memperkuat konektivitas di bidang kelistrikan melalui ASEAN Power Grid, dan  proyek PLTA di Kalimantan Utara.

“Kedepan, konektivitas listrik dari Sumatera akan terhubung ke Singapura, Semenanjung Malaysia, hingga ke daratan Benua Asia. Di bagian lain, proyek kelistrikan ini akan menghubungkan Jawa-Kalimantan hingga ke Malaysia, dan Brunei,” jelas dia.

Di sisi lain,  Airlangga juga mendorong AIIB untuk membuka kantor di Indonesia.

“Selain merupakan ekonomi terbesar di ASEAN, Indonesia juga memiliki proyek infrastruktur terbesar dibandingkan semua negara ASEAN, serta memiliki banyak proyek kerja sama dengan AIIB. Jadi sudah sepantasnya AIIB membuka kantor perwakilan di Indonesia,” pungkas  Airlangga.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Peringkat Global Terbaru FIFA, Indonesia di Posisi 118

BRIEF.ID –  Fédération Internationale de Football Association (FIFA) merilis...

Cermati Saham ADRO dan UNVR

BRIEF.ID - Saham PT Alamtri Resources Indonesia Tbk (ADRO)...

Wall Street Ditutup Menguat, Indeks S&P 500 dan Nasdaq Composite Cetak Rekor Tertinggi

BRIEF.ID - Indeks di Wall Street ditutup menguat di...

Penguatan IHSG Bakal Berlanjut, Cermati Saham BBRI, BBNI, BMRI, dan BRIS

BRIEF.ID - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) diperkirakan akan...