BRIEF.ID – Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia (BEI) menembus level psikologis 7.800, seiring rencana pengalihan dana kas negara dari Bank Indonesia (BI) ke Himpunan Bank Milik Negara (Himbara), yang menjadi sorotan investor.
Pada akhir sesi I perdagangan hari ini, Jumat (12/9/2025), IHSG ditutup menguat 1,04% atau 80,76 poin ke level 7.828. Sebelumnya pada awal perdagangan hari ini, IHSG dibuka menguat 0,92% atau 71,09 poin ke level 7.819.
Data perdagangan BEI menunjukkan sebanyak 375 saham ditutup menguat di akhir sesi I, 237 saham turun harga, dan 191 saham tidak mengalami perubahan harga atau stagnan.
Volume saham yang ditransaksikan sepanjang sesi I perdagangan mencapai 18,409 miliar lembar, dengan frekuensi transaksi sebanyak 1.062.088 kali, dan nilai transaksi sebesar Rp8,909 triliun.
Rencana pemerintah mengalihkan dana kas negara di Bank Indonesia ke Himbara masih menjadi sentimen positif bagi saham-saham sektor keuangan.
Meski demikian, lonjakan harga saham bank-bank Badan Usaha Milik Negara (BUMN) seperti PT Bank Mandiri Tbk (BMRI), PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI), dan PT Bank Negara Indonesia Tbk (BBNI) mulai melandai.
Hingga akhir sesi I perdagangan saham hari ini, harga BMRI terpantau naik 0,67% atau Rp30 menjadi Rp4.510 per lembar, BBRI melonjak 1,47% atau Rp60 menjadi Rp4.140 per saham, dan BBNI menguat 1,13% atau Rp50 menjadi Rp4.470 per lembar.
Euforia kenaikan saham sektor keuangan terutama perbankan seiring rencana pemindahan dana kas negara dari BI ke Himbara nampaknya mulai mereda.
Investor kini menunggu sejauh mana pemerintah membuat aturan yang menjamin penggunaan dana kas negara yang dialihkan sesuai dengan prinsip kehati-hatian dan tidak menimbulkan dampak negatif akibat lonjakan likuiditas.
Selain itu, invstor juga masih menunggu perkembangan situasi politik dan keamanan dalam negeri yang belum sepenuhnya tenang, karena protes yang masih berlangsung meski dalam skala kecil.
Untuk perdagangan hari ini, IHSG diprediksi masih bergerak di zona hijau dengan kecenderungan menguat terbatas di kisaran level support 7.790 dan level resistance 7.840. (jea)