IHSG Melaju ke Level 7.500 Imbas Arus Capital Inflow Makin Kencang

BRIEF.ID – Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia (BEI) melaju ke level 7.500 pada perdagangan Kamis (24/7/2025), imbas arus modal masuk (capital inflow) yang makin kencang.

Pada awal sesi I perdagangan saham hari ini, IHSG dibuka menguat 0,21% atau 15,85 poin ke level 7.485. Sedangkan kelompok 45 saham unggulan atau indeks LQ45 naik 0,38% atau 3,00 poin ke posisi 793,44.

Hingga pukul 11:00 waktu JATS, IHSG terpantau masih bergerak di zona hijau dan berada di level 7.554. Sepanjang 2 jam perdagangan, IHSG sempat menyentuh level tertinggi di 7.568, dan level terendah di 7.478.

Data BEI menunjukkan, sebanyak 306 saham naik harga, 260 saham turun harga, dan 230 saham tidak mengalami perubahan harga alias stagnan.

Volume saham yang ditransaksikan mencapai 11,922 miliar lembar, dengan frekuensi transaksi sebanyak 860.363 kali, dan nilai transaksi sebesar Rp8,165 triliun.

Penguatan IHSG ditopang arus capital inflow yang kembali masuk ke BEI lewat aksi borong saham-saham potensial, di antaranya saham 4 bank besar di Indonesia.

Saham PT Bank Central Asia Tbk (BBCA), PT Bank Mandiri Tbk (BMRI), PT Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI), dan PT Bank Negara Indonesia Tbk (BBNI) terpantau naik antara 1% hingga 3%.

Adapun saham BBCA teerpantau naik 1,19% atau Rp100 menjadi Rp8.525 per lembar, BMRI menguat 2,56% atau Rp120 menjadi Rp4.800 per saham, BBNI melonjak 2,93% atau Rp120 menjadi Rp4.290 per saham, dan BBRI melesat 3,42% atau Rp130 menjaid Rp3.930 per saham.

Para pemodal mulai mengalihkan investasi ke pasar saham, seiring kesepakatan dagang AS dengan sejumlah negara yang semakin terang-benderang dan mengurangi ketidakpastian.

Hal itu, membuat pasar saham dan pasar surat utang emerging market termasuk Indonesia dibanjiri aksi beli investor asing, yang mengalihkan modal dari logam mulia emas dan indeks dolar AS.

Untuk perdagangan hari ini, IHSG diprediksi masih menguat dan bergerak di kisaran level support 7.500 hingga level resistance 7.560. (jea)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Kejagung Sita 11 Mobil PT PSMI Terkait Dugaan Korupsi Perkebunan di Kawasan Inhutani V

BRIEF.ID - Kejaksaan Agung melakukan penyitaan dalam penyidikan dugaan...

Nusron Wahid Akhirnya Muncul Usai OTT KPK, Pastikan Pelayanan ATR/BPN Tetap Jalan

BRIEF.ID - Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan...

Penerimaan Pajak Tembus Rp1.409 T, Tumbuh 24,1 Persen hingga Agustus 2026

BRIEF.ID - Pemerintah mengklaim bahwa penerimaan pajak hingga Agustus...

PAM JAYA Setop Operasi IPA Hutan Kota, Jaga Kualitas Air untuk Pelanggan

BRIEF.ID – PAM JAYA menghentikan sementara operasi Instalasi Pengolahan...