BRIEF.ID – Presiden Prabowo Subianto bertolak ke New York, Amerika Serikat, pada Jumat (19/9/2025) untuk menghadiri Sidang Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) ke-80.
Pesawat yang membawa Kepala Negara bersama rombongan terbatas bertolak dari Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, menuju Osaka, Jepang, kemudian ke New York.
Rencananya saat transit di Osaka, Kepala Negara akan mengunjungi Paviliun Indonesia, pada Expo Osaka sebelum melanjutkan perjalanan ke New York.
“Sesuai jadwal yang diterima, Presiden Prabowo akan menyampaikan pidato di urutan ketiga pada sesi Debat Umum PBB, tanggal 23 September 2025. Setelah itu, Presiden Brasil dan Presiden Amerika Serikat,” tulis akun resmi Instagram @sekretariatkabinet, yang diunggah Sabtu (20/9/2025) dini hari WIB.
Sidang Majelis Umum ke-80 menjadi momentum penting bagi Indonesia, tidak hanya untuk kembali tampil di level tertinggi forum PBB, juga untuk menegaskan posisi Indonesia sebagai pemimpin Global South yang konsisten menyuarakan agenda reformasi tata kelola dunia agar lebih adil dan inklusif.
Rencananya, dari New York, Prabowo akan melanjutkan kunjungan ke Ottawa, Kanada, pada 24 September 2025, untuk bertemu Perdana Menteri (PM) Kanada Mark Carney. Selanjutnya, pada 26 September 2025, Prabowo  melanjutkan lawatannya ke Den Haag, Belanda  untuk menemui Raja Willem-Alexander dan Caretaker PM Belanda.
Mendampingi Prabowo dalam lawatannya, di antaranya Mensesneg Prasetyo Hadi, Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, Wakil Ketua Komisi I DPR RI Budi Djiwandono, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Kasetpres Ariyo Windutomo, dan Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden (Setpres) Yusuf Permana. (nov)