BRIEF.ID – Presiden Prabowo Subianto didampingi Menteri ESDM Bahlil Lahadalia dan Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya, bertolak ke Washington DC, Amerika Serikat (AS), Senin (16/2/2026).
Pesawat yang membawa Kepala Negara dan rombongan terbatas lepas landas dari Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta.
Pada kunjungan ke Amerika Serikat, Kepala Negara diagendakan melakukan pertemuan bilateral dengan Presiden AS Donald Trump untuk membahas penguatan hubungan Indonesia-AS, menghadiri pertemuan Dewan Perdamaian (Board of Peace/BoP), serta kerja sama strategis di berbagai bidang.
Pemerintah Indonesia menyatakan, pada Minggu (15/2/2026) akan mengerahkan hingga 8.000 pasukan ke Gaza dan diperkirakan akan siap pada akhir Juni 2026.
Kunjungan Presiden Prabowo ini menjadi bagian dari langkah aktif diplomasi Indonesia dalam memperkuat posisi nasional di tengah dinamika geopolitik global. (nov)


