Government Shutdown Berlangsung Singkat dan Berdampak Terbatas, Indeks Wall Street Menguat

BRIEF.ID – Indeks di Wall Street ditutup menguat, pada perdagangan Rabu (1/10), karena harapan government shutdown hanya singkat dan berdampak terbatas. Selain itu, data tenaga kerja sektor swasta yang melemah menimbulkan ekspektasi penurunan suku bunga The Fed lebih lanjut.

Mengutip laporan Phintraco Sekuritas yang dirilis Kamis (2/10/2025),  disebutkan bahwa government shutdown di Amerika Serikat (AS) terjadi karena Senat gagal mencapai kesepakatan anggaran belanja tahunan pada Selasa (30/9/2025) malam waktu AS. Dampak dari government shutdown ini, antara lain penutupan sebagian kantor layanan publik dan berpotensi akan merumahkan pegawai federal tanpa gaji. 

Data ADP Employment Change September 2025 menunjukkan perusahaan kehilangan 32.000 lapangan kerja, yang merupakan penurunan terbesar sejak Maret 2023. Laporan bulan Agustus juga direvisi lebih rendah, menunjukkan hilangnya 3.000 lapangan kerja dibandingkan  kenaikan 54.000 posisi yang dilaporkan sebelumnya.

Rilis ini semakin penting bagi pasar karena penutupan pemerintah AS kemungkinan akan menunda rilis data nonfarm payrolls bulan September, yang dijadwalkan pada  Jumat (3/10/2025).

Pada Rabu (1/10/2025), harga US  10-year Bond Yield turun 4 bps di level 4,106%, akibat data ADP Employment yang mengalami penurunan. Harga emas spot menguat di  level tertinggi baru US$ 3.866/troy oz, akibat government shutdown.

Harga minyak mentah turun  karena penutupan pemerintah AS memicu kekhawatiran tentang ekonomi global, serta diperkirakan lebih banyak pasokan minyak akan masuk ke pasar dengan rencana peningkatan produksi oleh OPEC+,  bulan depan. (nov)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Ditutup Melemah, Hari Ini IHSG Bakal Uji Level Psikologis  

BRIEF.ID – Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) diperkirakan bakal...

Nilai Ekspor DKI Jakarta US$ 1,5 Miliar, AS Terbesar Periode Januari-Agustus 2025

BRIEF.ID – Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi DKI...

Hari Batik Nasional 2025,  Masyarakat Makin Cinta Mengenakan Batik

BRIEF.ID – Batik adalah salah satu warisan budaya Indonesia...

Dana Transfer Pusat ke Jakarta Dikabarkan Dipangkas Rp15 Triliun

BRIEF.ID - Pemerintah pusat disebut akan mengurangi dana transfer...