Gabung BRICS, Wamenlu: Indonesia Tidak Anti Barat

BRIEF.ID – Wakil Menteri Luar Negeri (Wamenlu)  Arif Havas Oegroseno menegaskan, Indonesia tidak anti Barat setelah bergabung dengan BRICS — kelompok kerja sama ekonomi yang kini beranggotakan 20 negara, termasuk Brasil, Rusia,  India, Tiongkok, dan Afrika Selatan.

“Indonesia tidak anti-Barat karena Indonesia memiliki hubungan baik dengan India, yang salah satunya lewat BRICS,” kata Havas saat berbicara pada  acara “Double Check: Buah Muhibah Presiden Prabowo dari Dunia Internasional” di Kantor Komunikasi Kepresidenan di Jakarta,  pada Sabtu (19/7/2025).

Havas menjelaskan,  India sebagai salah satu pendiri BRICS  mengutus menteri luar negerinya untuk menghadiri pelantikan Donald Trump sebagai Presiden Amerika Serikat (AS). India juga anggota Quad bersama Jepang, Australia, dan AS.

Dia menegaskan ada hal positif yang diperoleh Indonesia dengan bergabung di BRICS, salah satunya menyangkut standar minyak nabati yang adil dan berkelanjutan.

“Dengan BRICS, kita bisa punya satu diskusi mengenai standar yang baru, karena kalau bicara mengenai sustainability, ya ini masalah standar. Di Eropa punya standar yang mereka buat sendiri, kita punya standar sendiri,” jelas Havas.

Dia juga menyebutkan bahwa BRICS baru saja menyelenggarakan pertemuan negara-negara penghasil mineral bahan baku kritis (critical raw minerals).

Menurut Havas, semua negara penghasil mineral itu adalah negara berkembang yang tidak banyak memiliki kemampuan untuk meningkatkan keuntungan dari sumber daya mereka sendiri tanpa investasi asing.

Pada  pertemuan itu, kata dia, banyak yang bertanya kepada Indonesia tentang hilirisasi dan menyeimbangkan keuntungan ekonomi dengan tanggung jawab sosial dan lingkungan hidup.

“Jadi ini suatu pertemuan yang baru, kita harapkan nanti di tahun-tahun mendatang ini akan menjadi suatu grouping yang baru,” kata Havas. (Ant/nov)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Rano Pastikan Mulai Agustus, Transjakarta Rute Blok M – Ancol Beroperasi

BRIEF.ID - Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno menyatakan,...

Bank Sentral dan Kemenkeu G20 Perkuat Kerja Sama Internasional

BRIEF.ID - Bank sentral dan kementerian keuangan negara-negara G20...

Netizen Dorong Megan Kerrigan Ceraikan Andy Byron, Sebut Chris Martin Bisa Jadi Saksi

BRIEF.ID - Netizen memberikan dukungan bahkan mendorong Megan Kerrigan...

Begini Kronologis Video yang Ungkap Perselingkuhan CEO Astronomer Andy Byron dan Rekan Sekantor

BRIEF.ID - Perselingkuhan CEO Astronomer, Andy Byron, dan rekan...