Dirut KAI: LRT Siap Beroperasi 26 Agustus 2023

BRIEF.ID  – Direktur Utama PT Kereta Api Indonesia (Persero) Didiek Hartantyo menyatakan, uji coba moda transportasi Lintas Rel Terpadu (LRT) berjalan mulus dan siap beroperasi mulai 26 Agustus 2023.

“Berjalan lancar dan aman, sesuai dengan standar keamanan transportasi,” kata Didiek saat mendampingi Presiden Joko Widodo (Jokowi) melakukan uji coba LRT dari Stasiun Jati Mulya, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat sampai Stasiun Dukuh Atas, Jakarta Pusat, Kamis (10/8/2023).

Sebelum melaksanakan uji coba, PT Kereta Api Indonesia (KAI) terlebih dulu melakukan berbagai peningkatan kesiapan sarana dan prasarana, termasuk integrasi sistem perangkat lunak sesuai  arahan Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN).

Evaluasi dan perbaikan akan dilakukan secara berkelanjutan terutama pada perangkat lunak dan sistem automasi kereta. Hal itu sangat penting mengingat LRT akan beroperasi secara otomatis tanpa ada masinis.

Ia mengatakan, KAI juga akan bersinergi dengan operator moda transportasi lainnya sehingga di sejumlah stasiun, penumpang bisa menggunakan moda transportasi lain, seperti TransJakarta untuk melanjutkan perjalanan ke tujuan.

Sebelumnya, Presiden Jokowi telah menugaskan Kementerian BUMN agar mengevaluasi dan mencari solusi bersama kementerian terkait untuk mendorong percepatan pembangunan proyek transportasi, terutama LRT sesuai target.

Dengan beroperasinya LRT, diharapkan warga komuter dapat melakukan perjalanan ke Jakarta dan kembali dengan waktu tempuh yang lebih cepat dibanding menggunakan kendaraan pribadi.

“Selain tidak terkena kemacetan lalu lintas, penumpang juga dapat menikmati suasana ibu kota dengan nyaman dan yang lebih penting, dapat sampai ke tujuan tepat waktu,” kata Didiek.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

IHSG Jatuh ke Zona Merah, Berikut 10 Saham Top Looser

BRIEF.ID - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa...

Rupiah Melemah Lewati Level Rp16.750, Investor Kembali Borong Dolar AS

BRIEF.ID - Nilai tukar (kurs) rupiah melemah hingga melewati...

Harga Emas Antam Anjlok Rp29.000 Setelah Sentuh Level Rp2.351.000 per Gram

BRIEF.ID - Harga emas batangan PT Aneka Tambang Tbk...

IHSG Berpotensi Lanjutkan Penguatan

BRIEF.ID – Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) berpotensi melanjutkan...