Dimakzulkan Parlemen, Wapres Filipina Sara Duterte Tidak Berencana Mundur

BRIEF.ID – Wakil Presiden (Wapres) Filipina Sara Duterte  menegaskan  tidak berencana mengundurkan diri meskipun dimakzulkan oleh Dewan Perwakilan Rakyat Filipina. Duterte mengatakan kepada wartawan bahwa  masih membaca keluhan pemakzulan  dan pengacaranya sedang mengkaji hal itu, demikian diberitakan harian Inquirer, Jumat (7/2/2025).

“Kami belum sampai di tahap itu (mengundurkan diri), hal itu masih belum dipertimbangkan,” ujar Duterte dikutip dari Antara.

Putri mantan Presiden Rodrigo Duterte itu dimakzulkan setelah dua pertiga anggota parlemen Filipina menandatangani petisi pemecatannya atas tuduhan menyalahgunakan anggaran ketika memimpin Kementerian Pendidikan.

Setelah ditandatangani, petisi kemudian diajukan ke Senat untuk sidang yang kemungkinan memutuskan untuk Duterte tidak boleh lagi memegang jabatan publik.

Petisi itu muncul di tengah perseteruan antara Wapres Sara Duterte dan Presiden Ferdinand Marcos Junior, di mana Duterte menuduh Marcos menginginkan kematiannya.

Menurut Duterte, Marcos melihatnya sebagai “ancaman terbesar” untuk dapat terpilih kembali sebagai presiden pada 2028.

Marcos dan Duterte adalah pasangan capres-cawapres dalam pemilihan umum 2022, yang kemudian memenangkan masa jabatan selama enam tahun bersama.

Namun, aliansi politik di antara keduanya telah berbalik dalam beberapa bulan terakhir, yang menyebabkan Duterte mengundurkan diri dari Kabinet Marcos pada Juni 2024, saat dia bertanggung jawab untuk kementerian pendidikan. (Ant/nov)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Pemerintah Perluas Pembukaan Lapangan Kerja

BRIEF.ID – Menko Perekonomian Airlangga Hartarto menyampaikan komitmen pemerintah...

Rolling Stone dan Billboard Gugat Google atas Dugaan Pelanggaran Hak Cipta AI

BRIEF.ID – Google kembali digugat atas penggunaan konten berita...

Pacu Ekspor Alat Kesehatan, Indonesia Bidik Pasar Global 2025

BRIEF.ID – Kementerian Perindustrian (Kemenperin) terus memperkuat ekosistem industri...

Gelombang Demonstrasi Melanda Australia, Soroti Berbagai Isu

BRIEF.ID –Australia diwarnai serangkaian unjuk rasa besar di berbagai...