BRIN Kembangkan Sosis Ayam Berbasis Tepung Sorgum

BRIEF.ID – Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan (PRTPP), Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) mengembangkan produk sosis ayam berbasis tepung sorgum putih dengan tambahan enzim Transglutaminase (TGase).

“Sorgum memiliki kandungan indeks glikemik rendah jika dibandingkan dengan tepung terigu, sehingga lebih aman dikonsumsi oleh penderita diabetes,” kata Periset PRTPP BRIN, Selma Noor Permadi melalui keterangan di Jakarta, Senin.

Selma mengatakan selama ini sorgum baru dimanfaatkan sebagian kecil masyarakat di Indonesia sebagai bahan alternatif pengganti beras.

Adapun tujuan lain dari inovasi produk ini adalah untuk meningkatkan nilai tambah bahan baku lokal yang lebih ekonomis, sekaligus memperkaya diversifikasi produk pangan nasional.

“Produk ini tidak hanya menghadirkan cita rasa lezat, tetapi juga memiliki kandungan gizi tinggi serta manfaat fungsional bagi kesehatan,” ujarnya.

Selma menjelaskan inovasi produk sosis ini memiliki keunggulan produk, fungsi, dan manfaat dibanding sosis lainnya. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, ia mengungkap beberapa keunggulan inovasi ini, di antaranya tinggi protein, yaitu sebesar 20,12 gram (g) protein per 100 g.

“Selain berprotein tinggi, inovasi ini juga mengandung antioksidan, sehingga membantu melawan radikal bebas dan mendukung kesehatan tubuh. Produk inovasi ini dihasilkan dari kombinasi antara bahan alami dan teknologi enzim TGase, maka memiliki tekstur kencang dan elastis, sehingga menambah sensasi rasa enak saat dimakan,” jelas dia.

Dari segi proses produksi, lanjut Selma, inovasi ini cukup efisien, karena bahan baku yang dibutuhkan menggunakan bahan lokal seperti sorgum, sehingga biaya produksi lebih murah dan mudah didapat.

Penggunaan enzim TGase dan tepung sorgum mampu meningkatkan sifat kimia sosis ayam yang akan mempengaruhi kekencangan, daya ikat air, dan kandungan gizi, sehingga menghasilkan produk olahan yang lebih sehat dan menarik bagi konsumen.

Menurut Selma, inovasi produk sosis ayam berbasis tepung sorgum merupakan langkah nyata dalam menciptakan produk pangan lokal bergizi tinggi, ekonomis, dan ramah lingkungan.

Melalui pemanfaatan bahan baku lokal seperti sorgum, produk ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi pengembangan industri pangan berkelanjutan di Indonesia. (nov)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Gelar RUPSLB, BRI Perkuat Tata Kelola dan Akselerasi Kinerja Tahun 2026

BRIEF.ID - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau...

Kampung Haji Indonesia, Pemerintah Akuisisi Hotel di Kawasan Tahrir Arab Saudi

BRIEF.ID – Pemerintah Republik Indonesia (RI)  melalui Badan Pengelola...

Proses Distilasi Hasilkan Air Murni

BRIEF.ID – Dosen Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta, Adi Permadi...

Rosan: Pembangunan Kampung Haji Indonesia Mulai Terwujud

BRIEF.ID –Menteri Investasi/Kepala BKPM yang juga Kepala Badan Pengelola...