BMKG Segera Lakukan Modifikasi Cuaca

BRIEF.ID – Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (MBKG) Dwikorita Karnawati menyatakan, BMKG  terlibat dalam fase tanggap darurat dengan melakukan modifikasi cuaca.

Kebijakan itu ditempuh setelah berkoordinasi dengan Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, serta Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB).

“Kami  dikoordinasikan  Bapak Menko PMK bersama kepala BNPB. Dan,  BMKG akan melakukan modifikasi cuaca. Konsepnya adalah menghalangi atau apa ya, awan-awan yang harusnya bergerak, bertiup ke area yang rawan itu dijatuhkan sebelum masuk ke area rawan,” kata Dwikorita dikutip dari laman resmi Sekretariat Kabinet, Rabu (5/3/2025).

Modifikasi cuaca, menurut Kepala BMKG, akan dilakukan sampai beberapa hari ke depan untuk selanjutnya dievaluasi bersama  BNPB.

Dia meminta dukungan seluruh pihak agar modifikasi cuaca ini dapat mengurangi intensitas hujan khususnya di daerah Jakarta dan Jawa Barat.

“Siaga di wilayah Jawa Barat, Banten, DKI, Lampung, termasuk sebagian Palembang, bahkan Bengkulu kena sedikit, seperti itu. Mohon doanya agar semuanya dapat termitigasi dan tidak ada korban jiwa,” kata Dwikorita. (nov)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Industri Kripto Berpotensi Membuka 1,22 Juta Kesempatan Kerja Baru

BRIEF.ID – Studi terbaru  Lembaga Penyelidikan Ekonomi dan Masyarakat...

Pemprov DKI-Danantara Bangun Proyek PLTSa di Jakarta

BRIEF.ID – Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyatakan, Pemerintah...

Jelang KTT APEC, PM Korsel Serukan Langkah Tegas Terhadap Berbagai Ujaran Kebencian

BRIEF.ID –  Perdana Menteri (PM) Korea Selatan (Korsel) Kim...

Menkeu Pastikan Kinerja APBN Adaptif dan Kredibel

BRIEF.ID – Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa mengatakan,...