BI: Uang Primer Adjusted Tumbuh Lebih Tinggi

BRIEF.ID – Bank Indonesia (BI) melaporkan,  Uang Primer (M0) Adjusted  pada Maret 2025 tumbuh lebih tinggi.

Pertumbuhan M0 Adjusted pada Maret 2025 meningkat dari 13,0% secara year-on-year (yoy) pada Februari 2025 menjadi 21,8% (yoy) sehingga tercatat Rp 2.052,5 triliun.

“Perkembangan ini didorong oleh pertumbuhan uang kartal yang diedarkan sebesar 15,5% (yoy) dan giro bank umum di Bank Indonesia adjusted sebesar 18,1% (yoy),” kata Direktur Eksekutif Departemen Komunikasi Bank Indonesia, Ramdan Denny Prakoso di Jakarta, Selasa (15/4/2025).

Ramdan mengatakan, berdasarkan faktor yang mempengaruhinya, peningkatan M0 Adjusted dipengaruhi pengendalian moneter yang sudah mempertimbangkan dampak pemberian insentif likuiditas (adjusted pengendalian moneter).

Berdasarkan hal ini, perkembangan uang primer (M0) Maret 2025 tercatat tumbuh 15,8% (yoy) setelah pada Februari 2025 tumbuh 5,2% (yoy). (nov)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

274 BUMN Ditutup, DPR Minta Danantara Buka Kinerja, Aset dan Utang Perusahaan Negara

BRIEF.ID - Penutupan ratusan badan usaha milik negara (BUMN)...

Karhutla Palangka Raya Terus Meluas, Dekati Permukiman Warga

BRIEF.ID – Ketua DPR RI Puan Maharani meminta pemerintah...

Puan Minta Pemerintah Fokus Tangani Karhutla Bromo, Lindungi Ekosistem dan Masyarakat

BRIEF.ID – Ketua DPR RI Puan Maharani meminta pemerintah...

BI-Kemenpar Dorong 25 Desa Wisata Ramah Muslim Siap Tembus Pasar Global

BRIEF.ID - Bank Indonesia (BI) bersama Kementerian Pariwisata (Kemenpar)...