BI: Uang Primer Adjusted Tumbuh Lebih Tinggi

BRIEF.ID – Bank Indonesia (BI) melaporkan,  Uang Primer (M0) Adjusted  pada Maret 2025 tumbuh lebih tinggi.

Pertumbuhan M0 Adjusted pada Maret 2025 meningkat dari 13,0% secara year-on-year (yoy) pada Februari 2025 menjadi 21,8% (yoy) sehingga tercatat Rp 2.052,5 triliun.

“Perkembangan ini didorong oleh pertumbuhan uang kartal yang diedarkan sebesar 15,5% (yoy) dan giro bank umum di Bank Indonesia adjusted sebesar 18,1% (yoy),” kata Direktur Eksekutif Departemen Komunikasi Bank Indonesia, Ramdan Denny Prakoso di Jakarta, Selasa (15/4/2025).

Ramdan mengatakan, berdasarkan faktor yang mempengaruhinya, peningkatan M0 Adjusted dipengaruhi pengendalian moneter yang sudah mempertimbangkan dampak pemberian insentif likuiditas (adjusted pengendalian moneter).

Berdasarkan hal ini, perkembangan uang primer (M0) Maret 2025 tercatat tumbuh 15,8% (yoy) setelah pada Februari 2025 tumbuh 5,2% (yoy). (nov)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Harga Emas Turun, Dipicu Kekhawatiran Suku Bunga The Fed dan Kenaikan Harga Minyak

BRIEF.ID – Harga emas melanjutkan penurunan pada perdagangan Senin...

IHSG Ambruk, Terpuruk di Level 5.342,14

BRIEF.ID – Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada penutupan...

Peringatan Dini Tsunami Gempa M7,7 Filipina Berakhir, Terjadi Kenaikan Tinggi Muka Air Laut  

BRIEF.ID – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyatakan...

IHSG Terpuruk ke Level 5.400, Saham Telkom Turun 11,96%

BRIEF.ID - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa...