BI Selesaikan Proof of Concept Rupiah Digital

BRIEF.ID – Bank Indonesia (BI)  melalui Proyek Garuda telah  menyelesaikan proof of concept (PoC) Rupiah Digital untuk tahap pertama immediate statewholesale cash ledger.

Proyek Garuda merupakan inisiatif BI  untuk mengeksplorasi CBDC di Indonesia yang disebut Rupiah Digital.

“Babak baru ini kelanjutan dari tiga tahap sebelumnya yang telah dimulai dari 2022 lalu, yakni white paper, consultative paper, dan lapora​n konsultasi publik,” kata Direktur Eksekutif Departemen Komunikasi BI, Ramdan Denny Prakoso di Jakarta, Jumat (13/12/2024).

Ramdan mengatakan, PoC merupakan upaya bank sentral untuk menguji kesiapan teknologi yang mendukung pengembangan model bisnis Rupiah Digital. Pengujian dilakukan secara komprehensif, mencakup aspek teknis yang kritikal, keamanan transaksi, serta interoperabilitas dengan sistem pembayaran dan infrastruktur keuangan yang ada.

Ketiga aspek itu menjadi fokus mendalam pada perancangan PoC, dengan tujuan memastikan bahwa sistem yang dikembangkan mampu menghadirkan layanan yang efisien, aman, dan andal.

“Setiap tahapan dalam pengujian teknologi menjadi elemen krusial dalam proses pengayaan ide, eksplorasi inovasi, serta validasi konsep yang telah dirumuskan sebelumnya,” jelas dia.

Disebutkan, pengujian  dilakukan dengan memanfaatkan platform teknologi potensial berbasis distributed ledger technology[1] (DLT), yang telah melalui serangkaian evaluasi teknis menyeluruh dan diselaraskan dengan proyeksi kebutuhan model bisnis Rupiah Digital di masa mendatang.

Hasil PoC secara keseluruhan mampu memenuhi seluruh skenario uji dan membuktikan bahwa solusi teknologi berbasis DLT mampu memenuhi kebutuhan bisnis dan teknis dari wholesale Rupiah Digital cash ledger. PoC tahap awal ini menandai sebuah milestone penting dalam eksperimentasi Rupiah Digital. Keberhasilan dan berbagai insight dari PoC ini akan menjadi fondasi dalam proses penguatan aspek bisnis dan teknis Rupiah Digital ke depan.

Adapun penerbitan laporan PoC ini merupakan bentuk keterbukaan dan kolaborasi BI bersama stakeholder terkait dalam eksplorasi dan eksperimentasi desain Rupiah Digital.  (nov)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Kereta Khusus Petani dan Pedagang Mulai Beroperasi, Dukung Distribusi Hasil Bumi dan Usaha Kecil

BRIEF.ID — Kereta khusus untuk petani dan pedagang pertama...

Silaturahmi Kerja Nasional & Milad Ke-35 ICMI Digelar di Bali, Presiden Prabowo Beri Kuliah Umum

BRIEF.ID - Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI) akan menggelar...

IHSG Uji Level 8.650, Janji Insentif Fiskal untuk Investor Ritel Direspons Positif

BRIEF.ID - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa...

Rupiah Melemah, Investor Wait and See Jelang Rapat FOMC Pekan Depan

BRIEF.ID - Nilai tukar (kurs) rupiah melemah seiring sikap...