BI: Nilai Tukar Rupiah Terkendali

BRIEF.ID – Bank Indonesia (BI) melaporkan bahwa saat ini nilai tukar Rupiah terkendali,  karena didukung kebijakan stabilisasi Bank Indonesia dan aliran masuk modal asing ke instrumen keuangan di dalam negeri.

Pernyataan itu disampaikan Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo saat memberikan keterangan pers secara daring usai Rapat Dewan Gubernur Bank Indonesia di Jakarta, Rabu (17/12/2025).

Perry mengatakan, nilai tukar Rupiah pada 16 Desember 2025 tercatat sebesar Rp16.685 per dolar AS, relatif stabil bila dibandingkan dengan level akhir November 2025.

Perkembangan nilai tukar Rupiah masih sejalan dengan pergerakan mata uang regional dan mitra dagang Indonesia, bahkan tercatat menguat bila dibandingkan dengan mata uang negara maju, kecuali AS.

“Perkembangan ini didukung oleh langkah stabilisasi Bank Indonesia melalui intervensi pasar NDF baik di off-shore maupun on-shore (DNDF), di pasar spot, dan pembelian SBN di pasar sekunder serta inflows pada saham dan SRBI,” jelas dia.

Selain itu, lanjutnya, tambahan pasokan valas dari korporasi, termasuk dari peningkatan konversi valas ke Rupiah oleh eksportir seiring penerapan penguatan kebijakan Devisa Hasil Ekspor Sumber Daya Alam (DHE SDA), juga mendukung tetap terkendalinya nilai tukar Rupiah.

Bank Indonesia berkomitmen untuk menjaga stabilitas nilai tukar Rupiah termasuk melalui intervensi terukur di transaksi NDF, DNDF dan pasar spot, serta pembelian SBN di pasar sekunder sehingga dapat mendukung pencapaian sasaran inflasi.

“Nilai tukar Rupiah diprakirakan akan stabil didukung oleh imbal hasil yang menarik, inflasi yang rendah, dan tetap baiknya prospek pertumbuhan ekonomi Indonesia,” pungkasnya.   (nov)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Perjalanan Luar Negeri, Seskab Bantah Prabowo Gunakan Dua Unit Pesawat Kenegaraan

BRIEF.ID - Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya membantah ...

BI: Neraca Perdagangan Indonesia, Desember 2025 Sebesar US$ 2,51 Miliar

BRIEF.ID – Bank Indonesia (BI) melaporkan bahwa neraca perdagangan...

IHK Januari 2026 Deflasi 0,15%

BRIEF.ID – Bank Indonesia (BI) melaporkan bahwa  secara bulanan...

IHSG Berbalik Arah ke Zona Hijau, Kembali Sentuh Level Psikologis 8.000

BRIEF.ID - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa...