BRIEF.ID – Menteri ESDM Bahlil Lahadalia menyatakan, harga bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi tidak akan mengalami kenaikan hingga Hari Raya Idul Fitri 2026.
“Untuk harga BBM bersubsidi, saya pastikan bahwa sampai Hari Raya tidak ada kenaikan apa-apa. Sekalipun terjadi kenaikan harga minyak akibat perang Israel, Amerika, dan Iran,” kata Bahlil di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (5/3/2026).
Bahlil mengatakan, pemerintah juga menjamin ketersediaan pasokan energi nasional, baik BBM maupun elpiji dalam kondisi aman dan mencukupi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat menjelang libur Lebaran.
Dalam upaya memastikan kelancaran aktivitas ekonomi dan mobilitas warga selama masa mudik, pemerintah terus melakukan koordinasi lintas kementerian/Lembaga untuk menjaga stabilitas pasokan sembako, energi, termasuk LPG, dan aspek-aspek ekonomi lainnya. Upaya ini dilakukan agar distribusi energi tetap terjaga sehingga aktivitas ekonomi dan juga mobilitas masyarakat selama masa libur Lebaran bisa berjalan dengan lancar.
Terkait dinamika global, Bahlil mengaku adanya ketegangan geopolitik antara Iran dan Israel yang melibatkan Amerika Serikat, sehingga berdampak pada fluktuasi harga minyak dunia. (nov)


