BRIEF.ID – Bagi masyarakat Palembang, bulan Ramadan selalu bergelimang aneka makanan dan minuman menyegarkan.
Selain kurma bercita rasa gurih, masyarakat juga gemar berbuka puasa dengan mengonsumsi aneka makanan tradisional seperti Pempek, Laksan, Es Kacang Merah, Mi Celor, dan Sarsaparilla.
Yuk nikmati aneka sajian khas Palembang.
1.PEMPEK
Di Palembang, Pempek sering disantap sebagai takjil. Meski termasuk kategori lima besar makanan seafood terenak di dunia, harga Pempek sangat terjangkau dan enak rasanya.
Beragam variasi Pempek bisa dinikmati, seperti Pempek Kulit yang menggunakan kulit ikan dalam campurannya, Lenjer yang berbentuk lonjong, hingga Pempek Dos yaitu Pempek tanpa ikan.
Pempek tidak akan lengkap tanpa pendampingnya, Cuko.
2.LAKSAN
Laksan adalah salah satu varian Pempek yang disajikan berkuah dan dinikmati hangat. Laksan terbuat dari bahan baku sagu dan ikan, bentuknya oval yang dipotong-potong dan disajikan bersama kuah santan.
Karena menggunakan santan dan cabai dalam proses pembuatannya, warna kuah Laksan agak kemerah-merahan.
Kuah Laksan terdiri atas bawang merah, bawang putih, cabe merah, udang cincang, santan, gula, garam, dan penyedap rasa yang diblender menjadi satu.
3.ES KACANG MERAH
Es Kacang Merah adalah minuman olahan khas Kota Palembang yang terbuat dari kacang merah, sirup gula aren, dan bahan-bahan lainnya. Kelembutan kacang merah berpadu dengan manisnya sirup gula aren dan es serut, menghasilkan rasa yang sempurna. Manis, legit, dan juga segar.
Sajian minuman dingin ini mempunyai banyak manfaat, yaitu penangkal radikal bebas, mengoptimalkan fungsi otak, menyehatkan pencernaan, meningkatkan energi tubuh. Es Kacang Merah sangat cocok menjadi disajikan saat berbuka puasa.
4. MI CELOR
Mi Celor adalah hidangan khas kota Palembang. Kata celor dalam bahasa Palembang berarti direndam kedalam air panas (seduh).
Sajian ini disebut Mi Celor sebab mi disajikan dengan cara dicelor atau diseduh, kemudian dicampur kuah santan dan kaldu udang yang kental dan gurih.
Mi Celor disajikan dengan pelengkap seperti telur rebus, tauge, dan kucai. Menurut asal usulnya, Mi Celor yang menggunakan mi kuning adalah perpaduan hidangan Melayu dan Tionghoa.
5.SARSAPARILLA
SARSAPARILLA
Sarsaparila merupakan minuman khas Palembang yang pernah menjadi primadona, pada dekade 1980-an.
Sarsaparilla biasanya dikonsumsi ketika ada perayaan besar dan menjadi minuman wajib pada saat berbuka puasa, hari raya Idul Adha, dan Idul Fitri.
Sarsaparilla memiliki cita rasa unik, yaitu antara asam, manis, dan sensasi soda. Sarsaparilla adalah jenis tanaman tropis yang termasuk dalam genus Smilax.
No Comments