Wapres: Manajemen Talenta, Instrumen Efektif Memilih Calon Pemimpin

BRIEF.ID – Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin menyatakan, manajemen talenta dapat menjadi instrumen efektif untuk memilah dan memilih calon-calon pemimpin di berbagai tingkatan organisasi seiring berubahnya praktik tata kelola pemerintahan.

“Kebijakan manajemen talenta dapat menjadi instrumen efektif untuk memilah dan memilih calon-calon pemimpin di berbagai tingkatan organisasi,” kata Wapres pada Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Kepegawaian Tahun 2023 yang disampaikan secara virtual di Jakarta, Selasa (30/5/2023).

Pada Rakornas bertema “Talent Management 2030: Smart, Agile, Empathy,” Wapres menyatakan, melalui manajemen talenta, diharapkan akan tersaring individu-individu yang berdaya saing, yang dalam jangka panjang dapat membawa tata kelola pemerintahan di Indonesia menjadi lebih baik serta dapat menularkan keunggulan yang dimilikinya kepada para generasi penerus bangsa.

Wapres mengungkapakan, perkembangan praktik ini di Indonesia, ditandai melalui upaya peningkatan sumber daya manusia Aparatur Sipil Negara (ASN), utamanya pada kualitas kepemimpinan.

“Kita mencita-citakan ASN Indonesia tidak hanya berdaya saing, unggul, dan andal, tetapi juga cerdas, lincah, dan memiliki empati yang menandakan kecerdasan emosional. Talenta-talenta terbaik ini juga harus diciptakan secara terukur dari waktu ke waktu, sehingga keberadaannya akan berkesinambungan,” kata dia.

Hadir pada kesempatan itu, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, Kepala BKN Bima Haria Wibisana, Wali Kota Tangerang Arief R. Wismansyah, dan Pejabat Tinggi Kementerian/Lembaga/Daerah se-Indonesia.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Rupiah Ditutup Menguat di Rp17.897 per Dolar AS, Sinyal Fundamental Ekonomi Indonesia Membaik

BRIEF.ID - Nilai tukar (kurs) rupiah ditutup menguat ke...

Laga Hidup Mati, Indonesia Wajib Menang Lawan Singapura

BRIEF.ID - Tim Nasional Indonesia menghadapi misi sulit melawan...

Tundukkan Persib Lewat Drama Adu Penalti, Persebaya Segel Gelar Juara Piala Presiden 2026

BRIEF.ID - Persebaya Surabaya sukses mengamankan trofi Piala Presiden...

995 Senjata Api Ditemukan di Bunker Sekolah, TB Hasanuddin Desak Polisi Usut Asal-Usulnya

BRIEF.ID - Penemuan 995 pucuk senjata api di sebuah...