Sydney Hadapi Banjir Terparah

BRIEF.ID –  Perintah evakuasi diberlakukan di beberapa kota setelah hujan lebat dan angin kencang yang menimbulkan kekacauan di masyarakat di Kota Sydney, Australia menyusul meluapnya sungai yang masih mengancam rumah-rumah penduduk, lapor media lokal pada Minggu (7/4/2024).

Penduduk bersiap untuk melakukan pembersihan “signifikan” setelah beberapa bagian dari negara bagian New South Wales (NSW), dengan Sydney sebagai ibu kota, diguyur curah hujan sebulan dalam waktu hanya 24 jam, menurut stasiun penyiaran lokal SBS News.

Perintah evakuasi tetap berlaku di kota-kota di sepanjang sungai Napean dan Hawkesbury. Ketinggian Hawkesbury diperkirakan mencapai 9,6 meter, serta kota-kota di sekitarnya bersiap menghadapi banjir.

Hujan deras yang dimulai pada Jumat (5/4) menyebabkan sekitar 300 rumah dievakuasi di Sydney timur laut, dan sekitar 5.000 sukarelawan bekerja semalaman membantu orang-orang yang terdampak, kata layanan darurat.

Cuaca buruk telah menyebabkan tanah longsor, banjir bandang, dan rumah-rumah terendam, dan pekerja layanan darurat telah melakukan lebih dari 200 penyelamatan banjir di daerah yang terdampak.

Seperti diberitakan Antara, Senin (8/4/2024), Komisaris Darurat Negara Bagian, Carlene York menyatakan, sebanyak 60 peringatan darurat masih aktif berlaku di seluruh negara bagian tersebut, dan Layanan Darurat Negara Bagian NSW (SES) mengeluarkan setidaknya belasan perintah evakuasi karena kekhawatiran akan terjadinya bencana banjir.

Warga dan pemilik usaha yang diizinkan untuk kembali sedang menilai kerusakan pada properti mereka setelah diguyur hujan dengan intensitas 200-250 milimeter dalam 24 jam.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

ITB Berlin 2026 Dorong Potensi Transaksi Pariwisata Indonesia Rp14,91 Triliun

BRIEF.ID - Pemerintah Indonesia mencatat ada potensi transaksi pariwisata...

Indonesia Daily Brief (March 12, 2026)

Indonesia Daily Brief (March 12, 2026) TOP NEWS Reuters — Indonesia’s...

Jadi Ketua Dewan Komisioner OJK, Friderica Widyasari Dewi Berkomitmen Pulihkan Kepercayaan Publik

BRIEF.ID - Ketua Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK),...

Sempat Dibuka Menguat, Rupiah Berbalik Melemah ke Level Rp16.900

BRIEF.ID - Nilai tukar (kurs) rupiah ang sempat dibuka...