Presiden Nigeria Bola Tinubu Ajak Pengunjuk Rasa Berdialog

BRIEF.ID – Presiden Nigeria Bola Tinubu pada Minggu (4/8/2024) meminta para pengunjuk rasa segera menghentikan kerusuhan dan memulai dialog dengan pemerintah.

Pada awal Juli, serikat-serikat pekerja di negara itu menggelar aksi mogok setelah menolak upah minimum sebesar 60.000 naira (sekitar Rp 598,000) per bulan yang ditawarkan oleh pemerintah federal. Angka tersebut akhirnya dinaikkan menjadi sekitar Rp 695.000.

“Sebagai Presiden negara ini, saya harus menjamin ketertiban umum,” kata Tinubu, seperti dikutip Daily Trust, Minggu (4/8/2024).

“Sesuai sumpah saya pada konstitusi untuk melindungi kehidupan dan properti setiap warga negara, pemerintah kami tidak akan berdiam diri dan membiarkan sekelompok kecil massa dengan agenda politik yang jelas memecah belah negara ini,” katanya.

“Dalam kondisi seperti ini, saya minta pengunjuk rasa dan penyelenggara aksi untuk menghentikan protes dan memberikan ruang dialog, yang selalu saya terima dalam kesempatan sekecil apa pun,” tambahnya.

Tinubu juga menyampaikan belasungkawa kepada pengunjuk rasa yang tewas dalam aksi protes dan mengecam vandalisme yang terjadi.

Menurut dia, vandalisme tidak sesuai dengan janji pengunjuk rasa untuk menggelar “protes damai di seluruh negara.”

“Kepada mereka yang telah memanfaatkan situasi ini untuk mengancam keamanan wilayah mana pun di negara ini, waspadalah. Hukum akan mengejar kalian,” katanya.

Pada Jumat, surat kabar Nigeria Punch melaporkan bahwa 17 orang telah tewas dalam kerusuhan-kerusuhan yang dipicu aksi protes terhadap meningkatnya harga barang-barang.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Ini 5 Kebijakan Moneter BI untuk Jaga Stabilitas Rupiah dan Inflasi

BRIEF.ID - Bank Indonesia (BI) menegaskan komitmen tetap menjaga...

DPR Sahkan UU Pusat Finansial Internasional Indonesia, Bidik Investasi Global Rp 500 Triliun

BRIEF.ID – Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI resmi mengesahkan...

BMKG: Puncak Kemarau Diprediksi Terjadi Agustus

BRIEF.ID – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis...

BI Tahan Suku Bunga Acuan di Level 5,75%, Perluas Insentif untuk Tarik Modal Asing

BRIEF.ID - Bank Indonesia memutuskan tetap menahan suku bunga...