Prabowo Ucapkan Selamat Kepada Anthony Albanese  

BRIEF.ID – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menyampaikan secara langsung ucapan selamat kepada Anthony Albanese atas  terpilihnya kembali sebagai Perdana Menteri Australia. Ucapan selamat disampaikan  Prabowo melalui sambungan telepon, pada Minggu (4/5/2025) siang.

“Lewat sambungan telepon pada Minggu siang ini, Presiden Prabowo Subianto menyampaikan secara langsung ucapan selamat kepada Yang Terhormat Anthony Albanese atas keberhasilan dan terpilih kembali menjadi Perdana Menteri Australia,” demikian keterangan dalam unggahan di akun media sosial resmi Sekretariat Kabinet.

Pada kesempatan itu, Prabowo juga menyampaikan harapannya agar hubungan bilateral Indonesia dan Australia semakin diperkuat di bawah kepemimpinan Perdana Menteri Albanese.

“Presiden Prabowo berharap dapat melanjutkan dan memperkuat kemitraan Indonesia dengan Australia di bawah kepemimpinan Perdana Menteri Albanese,” lanjut keterangan tersebut.

Indonesia dan Australia merupakan mitra strategis yang memiliki kerja sama erat di berbagai bidang. Dengan terpilihnya kembali Anthony Albanese, kedua negara diharapkan dapat terus memperkokoh hubungan tersebut demi mendorong stabilitas dan kemakmuran kawasan Indo-Pasifik.

Hubungan perdagangan Indonesia–Australia merupakan salah satu pilar penting dalam kemitraan strategis kedua negara. Sejak penandatanganan Indonesia-Australia Comprehensive Economic Partnership Agreement (IA-CEPA) yang mulai berlaku pada 5 Juli 2020, kerja sama perdagangan dan investasi meningkat secara signifikan.

Pada tahun 2023, total nilai perdagangan bilateral mencapai lebih dari AUS$ 20 miliar. Ekspor utama Indonesia ke Australia terdiri atas tekstil, alas kaki, mesin, elektronik, batu bara, dan produk pertanian tropis.

Sebaliknya, ekspor utama Australia ke Indonesia adalah gandum, daging sapi, alumina, batu bara, serta produk pendidikan dan jasa teknis.

Australia juga termasuk 10 besar investor asing di Indonesia. Investasi Australia difokuskan pada sektor pendidikan, agribisnis, energi terbarukan, dan manufaktur. (nov)

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

El Nino Belangsung Hingga 2027, BMKG Ingatkan Risiko Krisis Air dan Pangan

BRIEF.ID - Memasuki puncak musim kemarau, pemerintah kembali dihadapkan...

Prabowo Minta Warga Tenang Hadapi Aktivitas Gunung Anak Krakatau, Pemerintah Kerahkan Aparat

BRIEF.ID - Aktivitas Gunung Anak Krakatau kembali menjadi perhatian...

Rupiah Menguat Seiring Cadangan Devisa Agustus 2026 Naik Jadi US$146,5 Miliar

BRIEF.ID - Nilai tukar (kurs) rupiah menguat terhadap dolar...

Cadangan Devisa Agustus 2026 Naik Jadi US$146,5 Miliar, Pemerintah Tarik Pinjaman LN

BRIEF.ID  - Bank Indonesia (BI) menyampaikan  posisi cadangan devisa...