Menkeu – Menkes Teken Cover Letter Proposal Pandemic Fund Indonesia

BRIEF.ID – Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati dan Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin menandatangani Cover Letter Proposal Pandemic Fund Indonesia sebagai wujud komitmen kesiapan pemerintah dalam  penanganan pandemi selanjutnya.

Penandatanganan yang dilakukan  di Gedung Kementerian Kesehatan, pada  Rabu (17/5/2023) dihadiri Country Director World Bank untuk Indonesia Satu Kahkonen, Wamenkes Dante Saksono Harbuwono, dan perwakilan  Kementerian/Lembaga.

Menkeu dalam sambutannya menyatakan,  penandatanganan ini merupakan langkah nyata pemerintah  merealisasikan Pandemic Fund sebagai  salah satu hasil  Presidensi G20 Indonesia, pada tahun 2022.

“Sebagai negara dan kawasan, kita tidak boleh mengabaikan atau memperlakukan pandemi seolah hanya guncangan sesaat dan kita bisa melanjutkan hidup,” kata Menkeu.

Ia  mengatakan, pandemi Covid-19 sebaiknya tidak dianggap sebagai satu kejadian besar semata, tetapi kita harus bisa belajar dari peristiwa tersebut.  Indonesia sebagai pemegang Presidensi G20 memberikan upaya besar dan pengaruh kepada para negara anggota untuk menyiapkan dana penanganan pandemi.

Menkeu juga mengapresiasi peran kepemimpinan Menkes dalam membangun mekanisme sistem kesehatan yang kredibel dan dapat diandalkan setiap saatnya.

“Saya sangat ingin menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada pak Budi dan kepemimpinannya di sektor kesehatan serta tekadnya untuk memastikan bahwa Indonesia tidak hanya belajar dari pandemi ini tetapi kita juga akan meningkat dari apa yang telah kita alami,” ujarnya.

Menkeu berharap mekanisme Pandemic Fund dapat menjadi sarana untuk menunjukkan komitmen Indonesia kepada dunia bahwa Pemerintah terus memperbaiki kualitas sistem kesehatan nasional sekaligus menjalin semangat kerja sama dan kolaborasi di kancah regional maupun global

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Harga Minyak Fluktuatif di Tengah Perebutan Kendali Selat Hormuz

BRIEF.ID – Harga minyak dunia bergerak fluktuatif pada perdagangan...

Wall Street Ditutup Menguat, Inflasi AS Sesuai Ekspektasi

BRIEF.ID – Bursa saham Amerika Serikat (AS), Wall Street,...

Kejagung Tahan Dua Tersangka Kasus Dugaan Transfer Pricing PT TPL, Kerugian Negara Sementara Rp2 Triliun

BRIEF.ID — Kejaksaan Agung menetapkan dua orang penyelenggara negara...

Rafale Indonesia Tampil Perdana, Siap Hiasi Langit Istana di HUT ke-81 RI

BRIEF.ID - Langit Istana Merdeka akan menjadi salah satu...