LPEM UI, Pertumbuhan Ekonomi Q1 2020 Naik?

Jakarta – Lembaga Penyelidikan Ekonomi dan Masyarakat (LPEM) Universitas Indonesia (UI) menyampaikan pertumbuhan PDB Q4 2019 diperkirakan sekitar 4,9%. Hal tersebut menjadikan sebuah peluang untuk pertumbuhan PDB yang lebih baik di 2020 sebesar 5,0% – 5,2%.

Dijelaskan pada tahun 2020, anggaran yang harus dikeluarkan oleh pemerintah membutuhkan kebijakan fiskal. Kebijakan tersebut harus diprioritaskan untuk menjaga defisit anggaran yang sehat.

Sedangkan untuk sektor manufaktur mengalami pertumbuhan dari 3,59% di Q2 menjadi 4,15% di Q3 tahun 2019.

Sementara itu, ekonomi terus mengalami pertumbuhan yang melambat dari 5,07% (y.o.y) pada Q2-2019 menjadi 5,02% (y.o.y) pada Q3-2019. Performa serupa kemungkinan akan terjadi di Q4-2019. Di tengah perlambatan ekonomi global, sektor manufaktur mengalami perbaikan di Q3-2019 (4,15%) setelah dua pertumbuhan yang lebih lambat secara berturut-turut di 1H-2019. Ini
mungkin pertanda yang baik untuk percepatan lebih lanjut di tahun 2020. Di sisi lain, konsumsi menurun akibat dari pelemahan pengeluaran di tengah meningkatnya ketidakpastian global.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Kejagung Sita 11 Mobil PT PSMI Terkait Dugaan Korupsi Perkebunan di Kawasan Inhutani V

BRIEF.ID - Kejaksaan Agung melakukan penyitaan dalam penyidikan dugaan...

Nusron Wahid Akhirnya Muncul Usai OTT KPK, Pastikan Pelayanan ATR/BPN Tetap Jalan

BRIEF.ID - Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan...

Penerimaan Pajak Tembus Rp1.409 T, Tumbuh 24,1 Persen hingga Agustus 2026

BRIEF.ID - Pemerintah mengklaim bahwa penerimaan pajak hingga Agustus...

PAM JAYA Setop Operasi IPA Hutan Kota, Jaga Kualitas Air untuk Pelanggan

BRIEF.ID – PAM JAYA menghentikan sementara operasi Instalasi Pengolahan...