Jaga Keutuhan Partai Golkar, Airlangga Putuskan Mengundurkan Diri

BRIEF.ID – Menko Perekonomian Airlangga Hartarto, secara resmi  menyatakan mundur dari Ketua Umum Partai Golkar, terhitung Sabtu (10/8/2024) malam.

Langkah itu ditempuh untuk menjaga keutuhan Partai Golkar dalam rangka memastikan stabilitas transisi pemerintahan, dari Presiden  Joko Widodo ke Presiden terpilih Prabowo Subianto, pada 20 Oktober 2024.

“Dengan mengucapkan bismillahirohmanirohim dan atas petunjuk Tuhan yang Maha Besar, maka dengan ini menyatakan pengunduran diri sebagai ketua umum DPP Partai Golkar,” ujar Airlangga melalui  video yang diterima Brief.id di Jakarta, Minggu (11/8/2024).

Airlangga mengucapkan terima kasih kepada Presiden  Joko Widodo, Wakil Presiden Ma’ruf Amin, Presiden terpilih Prabowo Subianto, dan Wakil Presiden terpilih Gibran Rakabuming Raka. Kemudian, dia juga berterima kasih  kepada sejumlah senior Golkar, di antaranya Jusuf Kalla, Aburizal Bakrie, Luhut Binsar Pandjaitan, Akbar Tanjung, dan Agung Laksono.

Airlangga memastikan, DPP Partai Golkar akan menyiapkan mekanisme pemimpin pengantinya sesuai ketentuan AD/ART.

“Semua proses ini akan dilakukan dengan damai, tertib dan menjunjung tinggi marwah Partai Golkar,” tegasnya.

Sejalan dengan pengunduran diri itu, muncul nama-nama seperti Agus Gumiwang Kartasasmita dan Bahlil Lahadalia yang berpotensi menggantikan Airlangga.

Namun, jajaran elite Golkar  belum memutuskan siapa sosoknya. Pasalnya, penentuan baru akan dilakukan saat Munaslub Partai Golkar, yang diperkirakan maju setelah perayaan 17 Agustus 2024.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Tahun 2026, Pemerintah Alokasikan KUR Pertanian Rp 300 Triliun

BRIEF.ID – Pemerintah menyiapkan anggaran sebesar Rp 300 triliun...

Presiden Prabowo Cek IKN

BRIEF.ID - Presiden Prabowo Subianto menyatakan komitmen pemerintah melanjutkan...

IHSG Bergerak Konsolidatif, Saham Komoditas Masih Diburu Investor

BRIEF.ID - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) bergerak konsolidatif...

Rupiah Makin Loyo, Hari Ini Dibuka Rp16.873 per Dolar AS

BRIEF.ID - Nilai tukar (kurs) rupiah makin loyo dan...