BRIEF.ID – Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar memastikan akan menghadiri acara Tawur Agung Kesanga di Candi Prambanan, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), pada 28 Maret 2025.
Kepastian itu disampaikan Menag saat menerima audiensi Ketua Umum Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Mayjen TNI (Purn) Wisnu Bawa Tenaya di Kantor Kementerian Agama, Jakarta, Jumat (14/3/2025).
“Insya Allah, saya akan hadir. Nanti diatur waktunya oleh Pak Dirjen Bimas Hindu. Ini kita prioritaskan,” kata Menag.
Tawur Agung Kesanga adalah rangkaian upacara suci menjelang Hari Raya Nyepi, yang bertujuan untuk menyucikan alam semesta dan menciptakan keseimbangan antara manusia dan lingkungan. Tahun ini,
Sebelumnya, pemerintah telah menetapkan Hari Raya Nyepi 2025, jatuh pada 29 Maret 2025. Sehubungan dengan hal itu, Bimas Hindu Kemenag juga telah mengumumkan tema Hari Raya Nyepi 2025 dan rangkaian upacara peringatannya.
Dirjen Bimas Hindu I Nengah Duija yang hadir dalam pertemuan itu menyampaikan Hari Raya Nyepi 2025 mengusung tema “Manasewa, Madawasewa Mewujudkan Indonesia Emas 2045.” Tema ini mengandung makna melayani sesama manusia merupakan salah satu wujud pelayanan kepada Hyang Widhi Wasa mewujudkan Indonesia Emas 2045.
Sementara itu, Ketua Umum PHDI Wisnu Bawa Tenaya mengungkapkan bahwa terdapat serangkaian kegiatan yang dilakukan dalam rangka menyemarakkan Hari Raya Nyepi 2025.
“Kami mengadakan aksi donor darah, kunjungan ke panti jompo, dan berbagi rejeki kepada masyarakat. Kami juga melakukan aksi lingkungan seperti penanaman pohon serta bersih-bersih pantai sebagai bagian dari kontribusi umat bagi lingkungan,” kata Wisnu. (nov)