GIIAS 2023,Airlangga: Industri Otomotif Backbone Pertumbuhan Ekonomi Nasional

BRIEF.ID – Menko Perekonomian Airlangga Hartarto menyatakan,  industri otomotif menjadi backbone bagi pertumbuhan perekonomian nasional.

Hal itu tercermin pada kinerja  industri pengolahan yang  tumbuh 4,88% secara tahunan (yoy) dengan kontribusi sebesar 18,25% bagi produk domestik bruto (PDB) dan industri alat angkutan juga tumbuh  9,66% yang berkontribusi terhadap PDB nasional 1,42%.

Backbone-nya adalah industri otomotif,” kata Menko Airlangga  saat meresmikan The 30th Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) Tahun 2023 di ICE BSD Tangerang, Banten, Kamis (10/8/2023).

Airlangga mengatakan,  industri alat angkutan merupakan salah satu industri yang selalu mencatatkan pertumbuhan positif pada sembilan kuartal berturut-turut, sejak kuartal II-2021 hingga kuartal II-2023. GIIAS 2023, lanjutnya,  membidik transaksi pembelian kendaraan senilai Rp 15 triliun.

Disebutkan, berdasarkan laporan Institute for Management Development (IMD), daya saing Indonesia melompat 10 tingkat, dari 44 menjadi 34 dengan dengan performa ekonomi yang menjadi kuncinya.

“Ini juga akibat dari Undang Undang Cipta Kerja, reformasi di perburuhan kita nomor satu,” ujarnya.

Ia menyatakan,  pemerintah akan terus mendorong pertumbuhan ekspor dan  penurunan karbon di Indonesia melalui  penggunaan kendaraan listrik.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Prabowo Dorong Pendidikan Gratis dari TK hingga PTN, Pemerintah Masih Hitung Kebutuhan Anggaran

BRIED.ID - Presiden Prabowo Subianto telah menegaskan komitmen memperluas...

BNPB Serahkan 7 Huntara untuk Korban Gempa Manggarai Timur, Klaim Tahan Gempa

BRIEF.ID - BNPB bersama Pemerintah Kabupaten Manggarai Timur, Nusa...

BI Perkirakan Inflasi Global Capai 4%, Kebijakan Moneter Makin Ketat

BRIEF.ID - Bank Indonesia (BI) memperkirakan lonjakan inflasi global...

IHSG Ditutup Melesat ke Level 6.300, Investor Respons Positif BI-Rate Ditahan di Level 5,75%

BRIEF.ID - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa...