Baleg DPR RI Batalkan Pembahasan Revisi RUU TNI dan Polri

BRIEF.ID – Badan Legislasi (Baleg) DPR RI membatalkan pembahasan Rancangan Undang-Undang (RUU) tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 34 Tahun 2004 tentang Tentara Nasional Indonesia (TNI) dan RUU tentang Perubahan Ketiga atas Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2002 tentang Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri).

“Baleg memutuskan akan menunda atau membatalkan pembahasan UU TNI-Polri,” kata Ketua Baleg DPR RI Wihadi Wiyanto di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (26/8/2024).

Wihadi  tidak menjelaskan lebih detail terkait alasan pembatalan kedua RUU tersebut. Baleg DPR RI memutuskan menunda dan membatalkan dahulu pembahasan revisi UU TNI-Polri, untuk selanjutnya pembahasan dioper (carry over) kepada DPR RI periode 2024-2049.

“Ya, kita putuskan dibatalkan nanti kita lihat urgensinya untuk dibahas di periode berikutnya, setelah itu kan ini kan kalau kita lihat nanti periode berikutnya terkait masalah carry over. Jadi urgensinya kita lihat,” tuturnya.

Dia juga menyebut Pemerintah belum mengirimkan daftar inventarisasi masalah (DIM) terkait revisi UU TNI dan Polri. Pembatalan pembahasan revisi UU TNI dan Polri sama seperti pembahasan RUU Pilkada yang lebih dulu diputuskan untuk dibatalkan pada Kamis (22/8/2024).

“RUU Pilkada sudah pasti kita batalkan juga ya,” katanya.

Wihadi  memastikan pembahasan revisi UU TNI dan Polri tidak akan digulirkan hingga masa sidang DPR RI periode 2019-2024 berakhir.

“Enggak ada. Enggak ada ya kita batalkan dulu, jadi pembahasan dibatalkan, kita lihat periode berikut,” jelas Wihadi.

Sebelumnya, RUU TNI dan Polri disetujui menjadi RUU usul inisiatif DPR RI dalam Rapat Paripurna DPR RI pada Selasa (28/5/2024).

Adapun revisi UU TNI dan Polri mendapat perhatian publik. Beberapa hal yang menjadi sorotan, misalnya terkait masa usia tugas, penempatan TNI/Polri pada jabatan sipil, penambahan kewenangan TNI/Polri hingga aturan yang memperbolehkan TNI berbisnis.

Share post:

Subscribe

spot_imgspot_img

Popular

More like this
Related

Harga Emas Antam Turun Jadi Rp2.785.000 per Gram di Hari Idul Adha

BRIEF.ID - Harga emas batangan PT Aneka Tambang Tbk...

Presiden Prabowo Salat Idul Adha di KBRI Paris, Wapres Gibran di Masjid Istiqlal

BRIEF.ID - Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden (Wapres)...

Idul Adha 1447 Hijriah, Prabowo Berkurban 1.098 Ekor Sapi

BRIEF.ID – Presiden Prabowo Subianto berkurban sebanyak 1.098 ekor...

Lockheed Martin Raih Dua Kontrak Militer Senilai US$ 114,8 Juta

BRIEF.ID – Perusahaan Lockheed Martin Corp. meraih dua kontrak...