Tanggapi Survei Litbang Kompas, Andi Widjajanto:Mas Ganjar Adalah Jokowi 3.0

December 11, 2023

BRIEF.ID – Deputi Politik 5.0 Tim Pemenangan Nasional (TPN) Ganjar-Mahfud, Andi Widjajanto, meyakini masyarakat melihat gaya kepemimpinan Joko Widodo di sosok Ganjar Pranowo.

Pernyataan itu, disampaikan Andi Widjajanto, dalam jumpa pers di Media Center Tim Pemenangan Nasional pasangan capres-cawapres nomor urut 3, Ganjar Pranowo-Mahfud MD, di Jakarta, Senin (11/12/2023).

Andi menanggapi hasil survei Litbang Kompas mengenai elektabilitas pasangan capres-cawapres dan pemilih yang belum menentukan pilihan (undecided voters).

Menurut Andi, hasil survei Kompas tak menyudutkan Ganjar-Mahfud. Elektabilitas Ganjar-Mahfud yang berada di urutan ketiga dibandingkan pasangan capres-cawapres Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka, serta Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar, menurut dia harus diteropong lebih dalam dari sisi metodologi dan timing (waktu) pengambilan survei.

Andi mengungkapkan, hasil survei tidak sepenuhnya menggambarkan penilaian masyarakat, apalagi setelah kampanye capres-cawapres mulai berjalan.

Fokus Visi-Misi
Mantan Gubernur Lemhanas itu optimistis masyarakat akan menilai ketiga pasangan capres-cawapres dari visi-misi yang diusung serta track record, dibandingkan kepopuleran, dan gimik, serta hasil survei bervariasi dan berubah dari waktu ke waktu.

Pasangan Ganjar-Mahfud justru lebih fokus pada visi-misi, terutama pada program-program strategis yang sudah dijalankan Presiden Jokowi. Dari sisi visi-misi, lanjut Andi, masyarakat akan menemukan bahwa Ganjar-Mahfud justru menjadi pasangan capres-cawapres yang memperkuat visi-misi Indonesia Unggul yang diusung Jokowi.

“Kalau dari visi-misi, bisa lihat di lapangan betapa cepat Mas Ganjar memperkuat dan mendukung program-program strategis yang sudah dilakukan Pak Jokowi,” ujar Andi.

Sebagai contoh, Ganjar-Mahfud berkomitmen mewujudkan pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara sebagai Kota Hijau, Kota Digital, dan Smart Hub. Untuk program hilirisasi pun pasangan ini memiliki visi-misi yang memperkuat program hilirisasi yang telah dirintis Jokowi hingga ke industri.

Cara Ganjar meneruskan gaya kepemimpinan Jokowi terlihat, antara lain lewat blusukan yang dilakukan ke berbagai daerah, dan langsung ke masyarakat kecil.

“Kami yakin kalau publik melihat sosok Mas Ganjar, maka publik akan menilai Mas Ganjar ini adalah blusukan plus, Mas Ganjar ini adalah Jokowi 3.0,” ungkap Andi.

Kemkes Buka Layanan Vaksinasi Covid-19 di Posko Mudik

December 11, 2023

BRIEF.ID – Menko Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Muhadjir Effendy mengatakan, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) akan membuka layanan vaksinasi Covid-19 di sejumlah fasilitas posko mudik.

Kebijakan itu ditempuh untuk  menekan laju pertumbuhan kasus selama libur Natal dan Tahun Baru 2024 (Nataru).

“Kemenkes RI membuka gerai vaksinasi, bagi mereka yang belum vaksin dan booster,” kata Muhadjir kepada wartawan usai menghadiri sidang paripurna kabinet di Istana Negara, Jakarta, Senin (11/12/2023).

Ia mengatakan, Kemenkes  menyiapkan lebih dari 143 posko mudik, yang tersebar di sepanjang jalur mudik Natal dan Tahun Baru 2024.

Muhadjir mengimbau kepada pemudik untuk mewaspadai potensi penularan Covid-19 yang kini sedang  tren peningkatan di Tanah Air.

“Yang penting para pemudik ini selama Natal dan tahun baru waspadai adanya Covid-19. Lebih bagus patuh protokol kesehatan, tapi tidak usah terlalu khawatir, nyaman-nyaman saja liburnya, ibadahnya juga berjalan seperti biasa tidak ada yang perlu dikhawatirkan,” katanya.

Saat ini,  Indonesia telah memasuki endemi Covid-19. Namun,  status itu bukan menjadi jaminan bahwa  SARS-CoV-2 penyebab Covid-19 telah sirna dari muka bumi.

“Bahwa Covid-19 masih ada. Memang ada kita sudah berada di era endemi, tapi  Covid-19 tidak akan hilang sama sekali,” katanya.

Ganjar-Mahfud Janji Buat  Kejutan di Debat Perdana Capres-Cawapres

December 11, 2023

BRIEF.ID – Pasangan Calon Presiden (Capres) – Calon Wakil Presiden (cawapres) Nomor Urut 3, Ganjar Pranowo-Mahfud MD, berjanji  akan membuat  kejutan menarik, saat penyelenggaraan  debat perdana Capres Gedung KPU, Jalan Imam Bonjol, Jakarta,  Selasa (12/12/2023) malam.  Targetnya adalah pemilih yang masih galau.

Pernyataan itu, disampaikan Juru Kampanye Nasional (Jurkamnas) Ganjar-Mahfud, Aryo Seno Bagaskoro, terkait hasil survei Litbang Kompas, yang menunjukkan masih banyak pemilih yang galau alias belum menentukan pilihan capres-cawapres.

Menurut dia, debat perdana capres-cawapres  menjadi standing point bagi Ganjar-Mahfud untuk memberikan penegasan kepada pemilih yang merupakan pendukung Joko Widodo (Jokowi) agar tak lagi galau dalam menentukan pilihan. 

“Kami rasa debat besok justru menjadi salah satu jawaban yang dinanti dan masyarakat akan melihat. Untuk itu, kami pastikan Pak Ganjar dan Pak Mahfud akan berbicara gamblang di debat, pasti ada kejutan dalam debat besok yang akan disampaikan beliau berdua,” tutur Aryo.

Tidak Menyudutkan

Pernyataan serupa disampaikan Andi Widjayanto. Menurutnya hasil survei Litbang Kompas tak menyudutkan Ganjar-Mahfud, karena justru pasangan capres-cawapres nomor urut 3 ini memperkuat visi-misi Indonesia Unggul yag diusung Jokowi.

“Kalau dari visi-misi, bisa lihat di lapangan betapa cepat Mas Ganjar memperkuat dan mendukung program-program strategi yang sudah dilakukan Pak Jokowi,” ujar Andi.

Dia mengungkapkan, pasangan Ganjar-Mahfud berkomitmen mewujudkan pembangunan IKN sebagai Kota Hijau, kota digital, dan smart hub. Untuk program hilirisasi pun pasangan ini memiliki visi-misi yang memperkuat program hilirisasi yang telah dirintis Jokowi.

Cara Ganjar meneruskan gaya kepemimpinan Jokowi pun terlihat, antara lain lewat blusukan yang dilakukan ke berbagai daerah, dan langsung ke masyarakat kecil.

“Kami yakin kalau publik melihat sosok Mas Ganjar, maka publik akan menilai Mas Ganjar ini adalah blusukan plus, Mas Ganjar ini adalah Jokowi 3.0,” ungkap Andi.

Meski demikian, lanjutnya, pasangan Ganjar-Mahfud juga akan menyoroti isu demokrasi, terutama tentang Putusan Mahkamah Konstitusi terkait usia capres-cawapres, dan politik dinasti yang kontroversial.

Dia menegaskan, saat ini demokrasi dalam bahaya dan hal itu berlaku di selruuh dunia, bukan hanya Indoensia. Itu sebabnya misi Ganjar0-Mahfud adalah memastikan Pemilu 2024 kembali mengangkat isu demokrasi yang menjadi cita-cita reformasi Indonesia.

Sementara itu, Aryo menambahkan, isu demokrasi sangat esensial dan harus menjadi komitmen seluruh masyarakat Indonesia untuk menegakkan demokrasi karena berdampak bagi pembangunan bangsa.

“Kalau demokrasi tidak terjaga, bagaimana kita bisa mendapat kepercayaan publik, bagaimana kita bisa membangun, bagaimana kita bisa memberantas korupsi, bagaimana kita bisa membuka akses ekonomi yang merata. Jadi sekali lagi demoktasi bukan isu elite, tapi esensial, isu paling mendasar yang harus kita jaga,” tutur Aryo.

Tak Pedulikan Hasil Survei, Ganjar Fokus Komunikasi dengan Rakyat

December 11, 2023

BRIEF.ID – Calon Presiden (Capres) Nomor Urut 3, Ganjar Pranowo tidak mempedulikan hasil jajak pendapat lembaga-lembaga survei, yang memposisikan pasangan Ganjar Pranowo – Mahfud MD di posisi kedua maupun ketiga pada Pilpres 2024.

Disebutkan, ada survei lainnya yang dijadikan sebagai patokan internal Tim Pemenangan Nasional (TPN) Ganjar-Mahfud.

“Ya, nggak apa-apa. Sebenarnya ada survei lain. Dan konsolidasi terus dilakukan, masih ada waktu,” kata Ganjar usai menghadiri peluncuran official merchandise pasangan Ganjar-Mahfud di FX Mal Sudirman, Jakarta, Senin (11/12/2023).

Ganjar mengungkapkan, bersama Mahfud MD tidak ingin berkecil hati, tetap menemui rakyat dan langsung berkomunikasi.

Mengenai usaha yang dilakukan kader dan pendukung PDI Perjuangan, Gubernur Jawa Tengah dua periode ini meyakinkan bahwa para kader dan pendukung tetap solid memenangkan pasangan Ganjar-Mahfud. Saat ini, DPP PDI Perjuangan sedang melakukan safari politik di Banten.

Saat ini, lanjut Ganjar, ada isu di lapangan yang menyebutkan bahwa masyarakat lebih memilih calon legislatif (caleg). Inilah yang disebut Ganjar sebagai split ticket, yaitu memilih caleg tanpa memilih capres yang diusung partai politik.

“Nah, situasi seperti ini yang sedang dikonsolidasikan partai pendukung, partai pengusung. Para caleg ini kan bukan hanya dari PDI Perjuangan, juga ada yang dari partai pengusung dan pendukung. Ini juga harus dikonsolidasikan,” paparnya.

Disebutkan, nantinya akan ada pemetaan, titik-titik lokasi mana saja yang harus diturunkan tim, dan penyebabnya apa pasti dikaji.

Ditambahkan Ganjar, kekuatan yang memungkinkan terjadi tingkat keterpilihan adalah berpadunya seluruh elemen partai pengusung, kawan-kawan caleg, dan para relawan.

“Perpaduan ini agar kita lebih clear, karena ada isu-isu berseliweran. Mungkin itu juga yang mempengaruhi para pemilih, jadi kita akan klarifikasi di tempat-tempat tertentu. Kami sudah punya petanya,” tegasnya.

Sebelumnya, survei Litbang Kompas memposisikan pasangan Ganjar-Mahfud di urutan ketiga dengan capaian 15,3% suara. Sedangkan pemilih yang belum menentukan alias masih bimbang (undecided voters) terbilang tinggi yakni sebesar 28,7%.

Presiden Resmikan Stasiun Pompa Ancol Sentiong  

December 11, 2023

BRIEF.ID – Presiden Joko Widodo, pada Senin (11/12/2023) meresmikan Stasiun Pompa Ancol Sentiong, Jakarta Utara,  dalam upaya pemerintah untuk mengurangi banjir di wilayah DKI Jakarta.

“Ini kita harapkan banjir di Jakarta bisa berkurang kurang lebih 62%,” ucap Presiden.

Ia menuturkan bahwa sejumlah langkah berkesinambungan telah dilakukan oleh pemerintah dari hulu hingga hilir untuk mengurangi banjir di wilayah Jakarta. Presiden memaparkan di antaranya adalah pembangunan Bendungan Ciawi dan Bendungan Sukamahi, Sodetan Ciliwung, hingga normalisasi Sungai Ciliwung.

“Di hulu telah kita selesaikan dua bendungan, Bendungan Ciawi dan Bendungan Sukamahi, ini sangat mengurangi banjir yang ada di Jakarta. Kemudian turun Sodetan Ciliwung ini juga akan mengalirkan air dari Ciliwung ke Banjir Kanal Timur, dan juga meneruskan lagi normalisasi Sungai Ciiliwung yang tinggal kurang lebih 17 kilometer,” jelasnya.

Lebih lanjut, Kepala Negara menyebut bahwa Stasiun Pompa Ancol Sentiong tersebut menghabiskan anggaran pembangunan senilai Rp481 miliar dan menjadi stasiun pompa air terbesar di Indonesia.

“Kita harapkan ini akan, stasiun pompa ini akan mengurangi banjir yang ada di tujuh kecamatan di DKI Jakarta,” imbuhnya.

Secara terpisah, Direktur Jenderal Sumber Daya Air Kementerian PUPR Bob Arthur Lombogia menuturkan, Stasiun Pompa Ancol Sentiong memiliki 5 pompa yang akan beroperasi dengan kapasitas setiap pompanya yakni 10 meter kubik per detik dan akan melayani tujuh kecamatan.

“Mulai dari Kecamatan Pademangan, kemudian Kecamatan Kemayoran, Kecamatan Johar Baru, Kecamatan Senen, Kecamatan Matraman, Kecamatan Tanjung Priok, dan Kecamatan Cempaka Putih,” jelasnya.

Lebih lanjut, Bob juga menjelaskan bahwa luas wilayah yang akan direduksi banjirnya melalui sistem pompa air tersebut yakni 879 hektare dari total layanan seluas 2.500 hektare.

Hadir pada kesempatan itu,  Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono, Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional Hadi Tjahjanto, Wakil Menteri Keuangan Suhasil Nazara, dan Pj. Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono.

%d bloggers like this: